1.  После регистрации на форуме у вас появится возможность задавать вопросы и делиться опытом о процессе банкротства, это поможет вам сэкономить деньги и время!
    Скрыть объявление

Могут не забрать квартиру, если по ней нет задолженности?

Тема в разделе "Вопросы о банкротстве физлиц (ЧАВО)", создана пользователем BoJoSi, 14 ноя 2015.

  1. BoJoSi

    BoJoSi Любопытный банкрот

    Задумался о таком нюансе - ипотечную квартиру забирают за долги, так? А если это долги не по ипотеке? Если я, скажем, должен за машину, за кругосветное путешествие, или за операцию по увеличению груди для любимой. А вот за квартиру честно и своевременно плачу кредит. И в этой ситуации против меня начинают процесс о признании меня банкротом. Что в этом случае будет с моей собственностью и с моим кредитом.
     
  2. KsuHa

    KsuHa Новый банкрот

    Если квартира в вашей собственности, не под ипотекой, и это ваше единственное жилье, то ничего с ней не будет, продолжите жить в ней и дальше. А если квартира ипотечная, и пусть вы исправно платите за неё, тогда придётся распрощаться. Да, вы платите ипотеку, но в том числе и из-за неё страдает ваш другой кредит.
     
  3. Угли_В_Камине

    Угли_В_Камине Любопытный банкрот

    Вообще какая-то странная логика выходит. Думаю здесь даже представители ипотечного банка будут против такого расклада. Они же из-за подобного произвола теряют вполне существенную сумму.
     
  4. KsuHa

    KsuHa Новый банкрот

    Такие законы. Чётко обозначено, что ипотечная квартира подлежит изъятию. А у суда и нет цели учесть интересы банка, или подумать а как же он будет, если сделать так. Суд действует на основании закона, только и всего.
     
  5. Угли_В_Камине

    Угли_В_Камине Любопытный банкрот

    Да здесь же в итоге все в проигрыше остаются. Да и, думаю, толковый юрист квартиру в этом случае сумеет отстоять, разделив ипотеку и остальные долги. Или добившись реструктуризации долга.
     
  6. KsuHa

    KsuHa Новый банкрот

    Реструктуризация долга - да, возможно. В этом случае вы сможете спасти квартиру. Но если не будет условий для реструктуризации, то отстоять квартиру будет очень непросто, потому что ипотечная квартира самая первая жертва из имущества должника на продажу.
     
    BoJoSi нравится это.
  7. BoJoSi

    BoJoSi Любопытный банкрот

    Страшно это все. Живешь себе живешь, а потом бац, и это...
    А если квартира... ну не знаю, оформлена не на вас, как владельца. А на вашу жену, или сына, или внука. Выходит что квартира же толком не ваша как должника. Что думаете о подобной ситуации?
     
  8. KsuHa

    KsuHa Новый банкрот

    Если квартира оформлена не на должника, то вроде как не должны её забрать. Изымают только имущество, принадлежащее должнику. Но опять же, кто платит ипотеку не за свою квартиру? Наверное, в наше время таких не найдётся.
     
  9. BoJoSi

    BoJoSi Любопытный банкрот

    За родственников, это вполне распространённая практика. У меня хватает знакомых выплачивают ипотеку за детей, и это норма в нашей нищета стране.
     
  10. KsuHa

    KsuHa Новый банкрот

    Никогда раньше о таком не слышала, но оказывается, встречаются и такие ситуации. В таком случае, если квартира не принадлежит должнику, то её не могут отобрать, потому что в деле рассматривается только имущество принадлежащее непосредственно должнику. А что, это как один из вариантов сохранить ипотечную квартиру, надо взять на вооружение.
     
  11. BoJoSi

    BoJoSi Любопытный банкрот

    Кстати да, вы подали хорошую идею. Интересно, как это сделать официально? Надо скорее всего спрашивать юриста... но всё это вполне может выгореть и спасти от продажи квартиру. Только оформлять все надо сразу, скорее всего за три года до... в противном случае сделка будет считаться фикцией, так же как и продажа квартиры родне за копейки.
     
  12. KsuHa

    KsuHa Новый банкрот

    А я, кстати, о фиктивности сделки и не подумала, а ведь вы правы - это чистой воды фикция. Первым делом начнут рассматривать ипотечную квартиру и все операции связанные с ней. Но ждать 3 года, как-то сложно, эти 3 года ведь ещё нужно будет как-то платить.