1.  После регистрации на форуме у вас появится возможность задавать вопросы и делиться опытом о процессе банкротства, это поможет вам сэкономить деньги и время!
    Скрыть объявление

Как можно сохранить квартиру?

Тема в разделе "Вопросы о банкротстве физлиц (ЧАВО)", создана пользователем Докта, 18 окт 2015.

  1. Докта

    Докта Любопытный банкрот

    Дети ещё маленькие, не хотелось бы лишать их крыши над головой. В связи с этим задумался - а можно ли как-то сохранить своё жильё? Есть ли в законе на этот счёт какие указания или лазейки? Квартира в ипотеке, что вопрос, конечно, здорово осложняет. Но вдруг кто в курсе?
     
  2. Kasta

    Kasta Любопытный банкрот

    Если мне не изменяет память, то единственное жилье не может уйти в счет оплаты долгов. Так же не заберут личные вещи, предметы, с помощью которых вы зарабатываете. Ну например, вы работаете в интернете, забрать компьютер не могут в этом случае. А вот с ипотекой, к сожалению, этот закон не работает. Его банк заберет в счет оплаты оставшегося долга.
     
  3. Михаил-7

    Михаил-7 Любопытный банкрот

    Сохранить можно. Если у вас имеются доходы, то суд может попросту реструктуризовать долг. то есть будет пересмотрен график выплат, сумму уменьшат, а срок выплат увеличат. Таким образом квартиру вам оставят.
     
  4. Ариста

    Ариста Любопытный банкрот

    На ипотечное жилье этот закон не распространяется. Такая квартира будет включена в конкурсную массу и будет продана на торгах. Если квартира будет продана за большие деньги, чем вы должны банку, то разницу отдадут вам. В конкретном случае, лучше просить реструктуризацию долга, чем объявлять себя банкротом.
     
    Докта нравится это.
  5. Докта

    Докта Любопытный банкрот

    Ариста, спасибо. Буду пробовать такой вариант, может получится все же остаться при своём. Подскажете, куда по этому вопросу лучше обратиться? Кто может помочь провести её? Это к арбитражному суду вопрос или нет?
     
  6. Levin

    Levin Новый банкрот

    Если квартира под ипотекой, то в продажу она, безусловно, будет включена, независимо от детей, и наличия или отсутствия других жилых площадей в вашем распоряжении.
    Согласен с отписавшимися выше, в данной ситуации реструктуризация долга самый оптимальный вариант. А то если банк начнёт продавать вашу квартиру, то скорее всего продаст по низкой цене, только чтобы хватило перекрыть долг, а вам уже ничего не достанется.
     
  7. Докта

    Докта Любопытный банкрот

    Да мне как-то уже будет не особо это и важно. Если квартиру сохранить не удастся, тогда какой смысл цепляться за эти копейки? Хотя, конечно, учитывая какую сумму я уже банку отдал, это будет не совсем справедливо! Хотя, справедливости в нашей стране...
     
  8. BoJoSi

    BoJoSi Любопытный банкрот

    Справедливость в данном случае дело десятое. Суд будет в первую очередь стараться максимально помочь вернуть своё кредитору. Должник... да, должник в данном случае жертва. Но закон так же спасает и его. Даёт возможность расплатиться с долгами. Разве это плохо?
     
  9. Угли_В_Камине

    Угли_В_Камине Любопытный банкрот

    А переоформить квартиру на супругу или супруга никак нельзя? И соответственно перевести кредит. Это был бы вполне неплохой вариант спасения вашего жилья. Или другого залогового имущества.
     
  10. pavel473

    pavel473 Новый банкрот

    Тоже проблемная ситуация с квартирой. Она в ипотеке, по которой исправно плачу. По остальным кредитам выдохся. Думаю начинать процедуру банкротства. Юрист знакомый говорит, что в случае отсутствия претензии у организации-кредитора по ипотеке проблем не возникнет. Съездил к ним. Говорят раз платите и будете платить-нам по фигу на ваши проблемы в других банках.
     
    Последнее редактирование: 27 янв 2016