1.  После регистрации на форуме у вас появится возможность задавать вопросы и делиться опытом о процессе банкротства, это поможет вам сэкономить деньги и время!
    Скрыть объявление

Что делать покупателю в случае отмены сделки?

Тема в разделе "Закон о банкротстве физических лиц", создана пользователем Мальвина, 2 ноя 2015.

  1. Мальвина

    Мальвина Любопытный банкрот

    Допустим, признали мою сделку с должником недействительной. И что это значит? Я должна вернуть покупку? В таком случае должник мне должен отдать мои деньги? Не понимаю как всё это будет выглядеть на деле?
     
  2. Фома

    Фома Любопытный банкрот

    Если вы не близкие родственники отменить сделку врятли смогу. Отмена сделки подразумевает что вам должна вернуться та сумма, которую вы заплатили, а это будет значить, что продажа вашего приобретения вся пойдёт на погашения долга вам. А это невозможно, так как вы за товар платили рыночную стоимость, а продавать его будут на аукционе за стоимость значительно ниже рыночной. То-есть, вы становитесь ещё одним кредитором претендующим на свой кусок, отнюдь не безразмерного, пирога. Кому это выгодно? По-моему никому.
     
  3. Croyl

    Croyl Новый банкрот

    Да, я вообще думаю, что оспаривать любые сделки будут в самых крайних случаях. Это ведь всё так сложно, кучу времени надо на то, чтобы проверить все сделки, и доказать, что они фиктивные. Нет никакого чёткого механизма и понимания, как это должно происходить.
     
  4. Фома

    Фома Любопытный банкрот

    А время на процедуру банкротства как раз даётся не маленькое. Что-то около года, и это минимум. Будут проверяться все сделки. Но вот расторгать будут только подозрительные, в этом я уверен. Если банкрот продал вам машину, а деньги за неё внёс в уплату долга - какое может быть расторжение?
     
  5. Смольник

    Смольник Любопытный банкрот

    Не совсем однозначная ситуация с этим пунктом закона. В итоге получается, что в судебный процесс вовлечены невиновные люди - покупатели. Надо на всякий случай остерегаться всех подобных дел с друзьями, родственниками и знакомыми. А то ещё тоже втянут в это дело. в итоге в минусе останешься.
     
  6. Фома

    Фома Любопытный банкрот

    Здесь ещё вопрос куда кредитор дел деньги полученные от продажи. Если они исчезли, или вообще не появились у него на счетах, тогда эта сделка в любом случае будет под подозрением. А если он этими деньгами погасил часть своей задолженности, или потратил к примеру на что-то жизненно необходимое, врятли тут будут вопросы по продаже или признании сделки недействительной.
     
  7. Croyl

    Croyl Новый банкрот

    А может он их подарил. Ну там детям, или ещё кому. Или что-то купил не для себя, а подарки кому-нибудь. Может купил еду, одежду, на благотворительность отдал. Человек ведь сам решает как распоряжаться своими деньгами, никто ему не указ, что покупать, а что нет.
     
  8. Фома

    Фома Любопытный банкрот

    Тогда в чем дело? Расплатитесь с долгами и никого не грузите своими проблемами?))) Все просто, и никто не полезет разбираться. Да и подарки или благотворительность вся, особенно при таких суммах, официально оформляется. А то вами ещё и налоговая заинтересуется плюс к кредиторам.
     
  9. Тигроф

    Тигроф Новый банкрот

    Если сделка и правда фиктивная, и её аннулируют, то продавца обяжут вернуть деньги покупателю, а соответственно покупателя вернуть товар. Но понятное дело, что денег этих у продавца уже нет, и отдавать ему нечего, и эту сумму приплюсуют к той, что уже проходит по делу о банкротстве, а покупателя внесут в список кредиторов.
     
  10. Spot

    Spot Любопытный банкрот

    То есть, если говорить по сути, покупателя разведут как ребенка (если сделка была не фиктивный но ее таковой признали). Жизнь - боль.
     
  11. KsuHa

    KsuHa Новый банкрот

    В общем - да. Ведь нет гарантий, что суд не ошибётся, и не аннулирует обычную сделку, посчитав её не законной. С судом-то ведь уже не поспоришь, скажет вернуть всё как было, и придётся. И у покупателя в этом случае самое невыгодное положение, пострадает ни за что. Интересы такого покупателя тоже должны как-то защищаться.
     
  12. Фома

    Фома Любопытный банкрот

    Почему вы считаете что с судом не поспоришь? Всегда можно обжаловать решение суда в вышестоящем суде. Обычная практика, а уж если это касается таких сумм...
     
  13. Тигроф

    Тигроф Новый банкрот

    Поспорить-то можно, но вот вся эта судебная тягомотина меня лично не прельщает. А если начать оспаривание, то этот процесс затянется надолго, и неизвестно ещё чем дело кончится. В итоге так купишь что-нибудь, потом отберут ни за что не про что, и неизвестно куда бежать и что делать.